EN

Лаврентьевская летопись включена в международный реестр ЮНЕСКО

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
21.07.2014

Уникальный документ, хранящийся в собрании Российской национальной библиотеки, получил всемирное признание. Лаврентьевская летопись, созданная в 1377 году, включена в международный реестр ЮНЕСКО «Память мира». Торжественная церемония передачи соответствующего сертификата состоялась в Главном здании РНБ, сообщает телеканал «Искусство».

Два года назад в реестр включили другой рукописный памятник РНБ — Остромирово Евангелие. Получение вертификата в отношении Лаврентьевской летописи стало не менее серьёзным событием для библиотеки.

Летопись получила название по имени писца — монаха Лаврентия. Документ, созданный для нижегородского князя Дмитрия Константиновича, считается древнейшей датированной русской летописью из сохранившихся до настоящего времени. В состав летописи входит старейший список «Повести временных лет», что делает Лаврентьевскую летопись ключевым источником при изучении истории российской государственности.

«Дефицит источников ранней истории Руси, который объективно существует, компенсируется качеством основного источника — Лаврентьевской летописи», — уверяет заведующий отделом рукописей РНБ Алексей Алексеев.

В Лаврентьевской летописи также содержится древнейший памятник светской литературы, а именно «Поучение Владимира Мономаха». Текст «Поучения» сохранился в единственном варианте.

Лаврентьевская летопись неоднократно издавалась, что было необходимо для экспертного изучения документа. При этом до сих пор летопись не была воспроизведена факсимильно. В РНБ пытаются исправить эту ситуацию. Уже достигнута договорённость с издательством «Росток» о выпуске долгожданного факсимильного издания: проект планируется реализовать уже в этом году.

В Интернете функционируют уже пять библиотечных проектов, позволяющих детально рассмотреть уникальные материалы. Лаврентьевская летопись послужила основой для запуска пилотного проекта.

Уникальный механизм, внедрённый РНБ, создаёт идеальные условия для быстрого электронного поиска по манускрипту. Каждый интересующийся, зайдя на сайт библиотеки, может пройтись по ключевым событиям и персоналиям летописи. Для этого была разработана информационно-поисковая система «Депозитарий».
Метки:
Российская национальная библиотека, ЮНЕСКО, Лаврентьевская летопись

Новости по теме

Новые публикации

Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».